Ricerca, cooking show, prodotti: domenica al Fuori Expo della Toscana arriva la nutraceutica
07/08/15
Domenica 9 agosto a Milano, nei Chiostri dell'Umanitaria, i progetti nutraceutici toscani i si presentano al Fuori Expo della Toscana
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Domenica 9 agosto a Milano, nei Chiostri dell'Umanitaria, i progetti nutraceutici toscani i si presentano al Fuori Expo della Toscana
Il buon vivere, in Toscana, si sposa con il cibo. E il cibo, come diceva Ippocrate, è la nostra medicina. A tenere insieme ambiti così sinergici e complementari è arrivata la nutraceutica, disciplina a cavallo tra l'alimento e il farmaco, tra la nutrizione e la salute, sui cui la Regione Toscana ha scelto di investire dando impulso a un promettente filone di ricerca. Domenica 9 agosto sarà proprio la nutraceutica, con i suoi progetti di ricerca e sviluppo, al centro della giornata conclusiva della Settimana della Salute che il Fuori Expo della Toscana dedica al Sistema sanitario regionale e al suo contribuito in termini di benessere e qualità della vita. Investire nel rapporto tra cibo e salute.
I quattordici progetti finanziati attraverso il bando della Regione Toscana dedicato alla nutraceutica saranno in vetrina presso i Chiostri dell'Umanitaria, nella centralissima via Daverio a Milano, per illustrare come le relazioni tra alimentazione e cura possano essere approfondite per valorizzare le tipicità agroalimentari del territorio, da una parte, e promuovere la salute dei cittadini, dall’altra, in un’ottica di prevenzione e cura. Selezionati sulla base della loro qualità tecnico-scientifica, del grado di innovazione e dell'affidabilità del partenariato che mette insieme ricerca e impresa, la maggior parte dei progetti riguarda lo studio di alimenti funzionali derivati dalla tradizione agroalimentare toscana (l'olio d’oliva, il latte d’asina, la birra, l’uva, il riso rosso, il pomodoro costoluto, il fagiolo zolfino) e la messa a punto di metodi innovativi per la veicolazione di principi attivi e fitocomplessi.
Il “Salottino della nutraceutica" al Fuori Expo. Cosa accade quando la ricerca farmaceutica incontra l’alimento? Da questa domanda prenderà il via l’approfondimento dedicato ai progetti di ricerca con i responsabili scientifici e i produttori che intereveranno a Milano per illustrare da dove sono partiti e dove vogliono arrivare. Nove i progetti nutraceutici dai suggestivi acronimi rappresentati nelle due tavole rotonde che si terranno nel corso della giornata, a cui si aggiunge un progetto in ambito agrifood: c’è la birra che fa bene alle ossa (Beerbone); gli alimenti “antichi” fermentati da utilizzare come antiossidanti (Nutra-Toscafrica); gli insetti per la prevenzione cardiovascolare (Insect Card); il latte d’asina per i bambini allergici al latte vaccino (L.A.B.A.Pro.V.); la farina toscana (F.A.T.E.Pre.Sco) nella prevenzione dell’insufficienza cardiaca cronica; il succo d’uva Sangiovese utili a prevenire lo scompenso cardiaco (Cardio.MiR.San.To); l’olio di oliva toscano come antiossidante (Oliva Plus); il pane toscano dalle proprietà antinfiammatorie (Panacea); il tagatosio come dolcificante per prevenire diabete e obesità (Tagidisfru); lo screening nutraceutico su vasta scala in modelli zebrafish per la terapia delle distrofie muscolari (Nutra-Fish); l’olio arricchito alla vitamina A per promuovere la regressione delle malattie renali croniche (Vita) e, in ambito agroalimentare, il vino con la carta di identità (Winefinger).
Il cooking show nutraceutico di Giulia Scarpaleggia. Alle ore 11, nello spazio dedicato agli show cooking, la food blogger toscana Giulia Scarpaleggia, autrice del blog Juls' Kitchen, preparerà tre piatti della tradizione regionale utilizzando alcuni dei prodotti al centro dei progetti nutraceutici: pici con le briciole, panzanella e zuppa inglese con latte d’asina. Durante tutta la giornata, grazie alla collaborazione delle imprese partner dei progetti, sarà possibile assaggiare e acquistare prodotti nutraceutici. Ad animare l’evento sarà presente lo staff di Meet the Life Sciences, un progetto promosso dal Distretto Toscano Scienze della Vita in collaborazione con la Direzione Diritti di coesione sociale dell’Assessorato al diritto alla salute della Regione Toscana. Attraverso l’hashtag #nutratuscany, l’evento sarà raccontato anche attraverso i canali social del Distretto su Facebook e Twitter, oltre che sui profili ufficiali EXPO Tuscany. A chiudere la Settimana della Salute sarà il buon cibo, con un menù rigorosamente nutraceutico. Info utili. Lo spazio del Fuori Expo Toscana, in via Daverio, presso i Chiostri dell’Umanitaria, è aperto tutti i giorni, dal martedì alla domenica, dalle ore 10.00 alle ore 23.00. Per info: fuoriexpo@toscanapromozione.it; hashtag #EXPOTuscany; sito web www.expotuscany.it.
IL BANDO NUTRACEUTICA DELLA REGIONE TOSCANA
Il bando, rivolto agli enti del Servizio Sanitario Regionale, delle Università e degli enti di ricerca operanti in Toscana, con la partecipazione delle imprese del territorio, ha messo a disposizione 1,6 milioni di euro di fondi regionali e fondi provenienti dal 5 per mille, con l'obiettivo di spronare enti di ricerca ed imprese a lavorare in sinergia, in un'ottica di filiera, per fornire un fondamento scientifico a tradizioni alimentari toscane. Tra i partecipanti al bando sono stati individuati 14 progetti vincitori, selezionati sulla base della loro qualità tecnico-scientifica, del grado di innovazione e dell'affidabilità dei partenariati, che vedono la partecipazione di gruppi di ricerca toscani, in collaborazione con imprese del territorio, espressione di una filiera completa, avente ad oggetto uno o più alimenti di cui è stato sondato e caratterizzato il potenziale nutraceutico.
COS’È LA NUTRACEUTICA
La nutraceutica è una disciplina a cavallo tra l'alimento e il farmaco, tra nutrizione e salute, che approfondisce e consolida il valore di prodotti agroalimentari che, in forza delle loro proprietà funzionali possono aiutare nella prevenzione, coadiuvare nella cura e contribuire al benessere.
Scarica la presentazione dei progetti in italiano
Scarica la presentazione dei progetti in inglese
I PROGETTI IN BREVE
La scheda di ogni progetto è disponibile sul sito www.expotuscany.it/nutraceutica/
A seguire l’elenco con relativo oggetto di ricerca e l’intervista al coordinatore a cura dalla redazione di Meet the Life Sciences
Beerbone
Studio degli effetti del silicio della birra della Val d’Orcia per il trattamento dell’osteoporosi e dell’osteoartrosi.
L’approfondimento di Meet the Life Sciences
Dai cereali della Val d’Orcia arriva la birra che fa bene alle ossa, intervista alla coordinatrice del progetto, professoressa Annalisa Santucci, del Dipartimento di Biotecnologie, Chimica e Farmacia dell’Università di Siena
Cardio.MiR.San.To
Studio delle proprietà cardiorigenerative dei microRNA contenuti nelle bacche d’uva di sangiovese toscano nella prevenzione dello scompenso cardiaco.
L’approfondimento di Meet the Life Sciences
Cibo e salute: dalle bacche di Sangiovese un succo utile a prevenire lo scompenso cardiaco, intervista al professor Mario Enrico Pè, coordinatore del progetto e direttore dell’Istituto di Scienze della Vita della Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa
carRYR
Sviluppo di carrier polisaccaridici e lipidici per il trasporto e rilascio controllato di estratti di riso rosso fermentato (RYR) per prevenire i disordini relativi al sistema cardiocircolatorio dovuti a elevate concentrazioni
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