La produzione di alimenti tipici di elevata qualità è uno dei settori portanti del sistema produttivo toscano. Far conoscere le proprietà dei prodotti aiuterà a formare una coscienza critica dei consumatori verso gli alimenti che hanno anche un dimostrato ruolo protettivo/preventivo per la salute. Ma valorizzare la vocazione del territorio potrà anche aumentare la richiesta di mercato determinando una positiva ricaduta occupazionale nel settore. EXPO 2015 non coglie impreparata la Toscana: l’evento internazionale rappresenta un’occasione unica per promuovere con forza prodotti agroalimentari toscani anche nell’ottica innovativa di una loro valorizzazione salutistica.
Il convegno sarà l’occasione per presentare tutti i progetti di ricerca finanziati dalla Regione Toscana in vista di EXPO 2015. In programma anche due sessioni esterne, con l’esposizione dei poster dei progetti e un match-making tra imprese e ricercatori attraverso una piattaforma tecnologica che permette di incrociare domanda e offerta. I progetti vincitori del bando in materia di nutraceutica sono 14, tutti avvalorati da una ricerca scientifica che li sostanzia dal punto di vista clinico. L’obiettivo principale è quello di incentivare la valorizzazione dei componenti nutraceutici derivanti da materie prime agro-alimentari, anche con metodologie innovative di indagine analitica, guardando alla prevenzione di patologie croniche e di condizioni di malnutrizione, in particolare degli anziani, e allo sviluppo di nuovi alimenti funzionali. In sintesi, al benessere delle persone.
PROGRAMMA DELLA GIORNATA
Firenze, 13 marzo 2015
Auditorium Sant’Apollonia
Via San Gallo, 25
Firenze
ore 9,00 | 14,00
per registrasi www.ricercatoscana.it
ore 9,00 | 9,30
registrazione partecipanti
9,30 | APERTURA DEI LAVORI
Introduzione
Marco Masi
Coordinatore Area Istruzione, Università e Ricerca - Regione Toscana
Indirizzi di saluto
Luigi Nicolais
Presidente del CNR
Alberto Tesi
Segretario CRUI
Paolo Verri
Direttore palinsesto eventi padiglione Italia Expo Milano 2015
10,00 | RELAZIONI
Coordina
Giampiero Maracchi
Presidente Accademia dei Georgofili
Interventi, in rappresentanza del Sistema regionale della ricerca su:
Agrifood
Marcello Mele, Università di Pisa
Nutraceutica
Claudio Rossi, Università di Siena
Alta formazione e imprenditorialità accademica
Andrea Piccaluga, delegato al trasferimento tecnologico della Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa
11,30 | TAVOLA ROTONDA
Ricerca e innovazione nella filiera alimentare. Strategie e prospettive
Coordina
Cesare Peruzzi, giornalista
Partecipano:
Emmanuele Bobbio, Assessore alla scuola, formazione, ricerca e università Regione Toscana
Mauro Cornioli, Presidente di Confartigianato Alimentazione Toscana
Daniele Conti, Coordinatore CNA Alimentare Toscana
Cristina Di Domizio, Cluster Nazionale Agrifood
Luigi Marroni, Assessore Diritto alla salute Regione Toscana
Giuseppe Oriana, Confindustria toscana
Gianni Salvadori, Assessore alla Agricoltura Regione Toscana con delega Expo 2015
Sandro Stoppioni, in rappresentanza delle Organizzazioni Professionali Agricole e Movimento Cooperativo della Toscana
Massimo Vincenzini, Università di Firenze e Presidente del Tuscan Food Quality Center
13.15
chiusura dei lavori
Durante tutta la mattinata fino alle ore 14 sarà attiva una sessione poster con i progetti finanziati tramite i vari bandi e un match-making tra imprese e ricercatori.
INFO UTILI
L'evento è on line sul sito www.ricercatoscana.it dove è anche possibile registrarsi.
Il Matchmaking è disponbile sul sito www.apretoscana.org
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