Nei Chiostri dell'Umanitaria, detti anche di San Barnaba, a pochi passi dal Duomo, dopo le medicine complementari, protagoniste delle prime due giornate, oggi e domani sono di scena alimentazione e stili di vita.
Stamani si è parlato di "Pranzo sano fuori casa", con una tavola rotonda sul progetto regionale e la preparazione di panini sani; e di MA.RI.SA, Mangio e risparmio in salute, il progetto della Asl 11 di Empoli diretto a promuovere una cultura contro lo spreco alimentare, proponendo il recupero del cibo preparato nelle mense collettive. Dopo lo show cooking con ricette tradizionali toscane, a cura degli studenti dell'Istituto alberghiero-agrario Datini di Prato e dello chef Mauro Cipriani, nel pomeriggio "Guadagnare salute in quattro mosse", focus sul progetto dell'Asl 12 di Viareggio finalizzato a promuovere corretti stili di vita per bambini e adulti, e "I sapori della solidarietà", progetto dell'Auser toscana per l'offerta di pasti a domicilio agli anziani, per farli sentire meno soli e più in salute. Poi, di nuovo show cooking e serata di balli latino americani.
Domani, venerdì 7, si comincia con "Toscana da ragazzi", focus sulla strategia regionale per favorire stili di vita sani e la conoscenza del territorio toscano nei bambini e nei ragazzi, per proseguire con "La via Francigena toscana", un viaggio di istruzione tra cammino e sana alimentazione, e "La tavola del buon vivere", esperienza scolastica dalla coltivazione di prodotti alla realizzazione di piatti sani e sostenibili. Nel pomeriggio, "Scuola Food", il concorso didattico delle scuole di Prato verso Expo 2015, e "E...state nei parchi e Ragazzinsieme", esperienze dei ragazzi nei parchi e nelle aree verdi e nell'arcipelago toscano, tra movimento, sana alimentazione, ambiente e integrazione sociale. A pranzo e cena, show cooking con degustazione, a cura dell'Istituto alberghiero-agrario Vegni di Cortona. Nelle due giornate, alcuni professionisti delle aziende sanitarie toscane saranno a disposizione di chi lo vorrà, per una prima valutazione dello stato nutrizionale, attraverso il calcolo dell'indice di massa corporea e della circonferenza vita.
E ieri pomeriggio "La salute prima di tutto" ha ricevuto a sorpresa la gradita visita del sindaco di Milano Giuliano Pisapia, che ha visitato gli stand e ha espresso grande apprezzamento per le politiche sanitarie della Regione Toscana, intervenendo poi per un breve saluto ai relatori e al pubblico della tavola rotonda in corso in quel momento sulla dietetica della medicina cinese, omeopatica e ayurvedica.
Sabato e domenica le giornate conclusive, dedicate rispettivamente alla cooperazione sanitaria internazionale e alla nutraceutica.
FONTE: Toscana Notizie scritto da Lucia Zambelli
Lascia un commento